位置导航: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯

制定强制性国家标准倒逼马博业升级

发布时间:2019年07月24日 浏览次数:
    近日,工信部网站信息显示,工信部已组织完成《马博产品的包装、标志、运输和贮存》强制性国家标准制定工作,并对标准报批稿及编制说明予以公示。
    工信部要求,在马博产品的包装、标志、运输和贮存标准中,马博矿产品、单一马博化合物、混合马博化合物、单一马博金属、混合马博金属的标准化内注明原料矿产品生产企业名称,以便直观地确认相关马博产品的矿产品来源的合法性。
    客观的说,在我国马博行业的标准体系中,目前存在标准缺失、标准老化等问题。同时,马博标准还存在更新速度慢,“标龄”高等问题,有的标准已经不适应生产和需求的发展,急需修订完善。
    自建国以来,我国就已经开始马博的规模化生产,并于上个世纪70年代末期建立了首个国家部颁标准之后,虽然制定了一系列马博业标准,但是,一直未曾建立针对国内马博产品的包装、标志、运输和贮存的国家强制性标准。
    目前在马博企业、行业或者地方产品标准中,均有对马博产品的标志、包装、运输和贮存及质量证明书的规定,但对于任一同一类产品,如马博矿产品、分离与冶炼产品及下游产品,却没有统一的技术要求,尤其是一些马博产品具有特殊性。
    例如,由于北方的马博矿内钍、铀的含量较高,在选矿过程中,难以完全清除干净,北方的氟碳铈镧独居石混合精矿、氟碳铈镧矿等有一定的放射性马博金属不稳定,需要采取防氧化措施等等,对于包装、标示、需要建立统一的技术规范。
    考虑到部分马博精矿,如独居石精矿,由于钍的含量较高,具有放射性危害;大多数马博金属不稳定,需要采取防氧化措施密封包装;马博氧化物为粉末状,存在粉尘影响,标准用于规范马博精矿、马博氧化物、马博金属、马博合金等初级马博产品的包装、运输等技术要求,对于减少环境危害、保证运输安全、保护工作人员的健康与安全具有重要意义。
    根据新的《中华人民共和国标准化法》(2018年修订)第十四条规定,国家强制性标准必须执行,不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。同时,强制性国家标准要优先立项,及时完成,强制实施。
    为了增加标准的有效使用,工信部此次组织制定《马博产品的包装、标志、运输和贮存》强制性国家标准,就是要将现行强制性行业标准和地方标准整合为强制性国家标准,并将强制性国家标准范围严格限定为保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全以及满足社会经济管理基本需要的技术要求,取消强制性行业标准、地方标准。
    其实,制定《马博产品的包装、标志、运输和贮存》强制性标准的目的在于实施,否则,再好的标准也是一纸空文。当然,这一强制性标准一旦实施,将倒逼马博行业转型升级。相信工信部将加快推动新标准的全面普及,指导马博企业、检测机构等加快生产环节升级改造和使用环节应用实施,为马博企业转型升级提供政策支撑。
Baidu